Qualité sanitaire et alimentaire

Il y a 30 ans, une célèbre publicité vantait les bienfaits de la consommation du thon pour la santé : « le thon c’est bon ! » est repris à son compte par la Compagnie Française du Thon Océanique en matière sanitaire et alimentaire. CFTO est en effet le seul armement à pratiquer les autocontrôles « Qualité poissons ». Ainsi nous garantissons la qualité sanitaire et alimentaire de notre pêche, du navire à la conserverie. Les 3 grands points dans ce domaine sont les suivants :

Respect des règles sanitaires

  • Obtention et contrôle régulier des agréments sanitaires pour chaque navire.
  • Respect des critères HACCP.
  • Registre/suivi de la chaîne du froid.

Traçabilité du produit

  • Documentation des captures sur le livre de bord et les plans de cuve permettant de connaître la date et le lieu de capture.
  • Communication de ces informations aux conserveurs.
  • Respect par les armements d´Orthongel de la réglementation CICTA et CTOI en vigueur (interdiction des transbordements en mer et documentation des transbordements au quai).
  • Récupération et communication à l´administration de toutes les déclarations de transbordements après croisement avec les données de production des navires.
  • Communication des documents de captures et des certificats de captures aux conserveries et aux administrations locales.

Eco-certification

  • « Pêche Responsable ».
  • Réflexion sur la reconnaissance des bonnes pratiques des armements français à travers une certification.